image.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


記得在看這本書之初,同事告訴我說,如果她早知道我要買這本書,她會把她的送我,因為不想留著,故事整個是悲慘....

看完的心情其實五味雜陳....除了感動,還有感傷.....

穩當的工作+美麗的妻子+可愛的女兒=全西半球最幸福的夫妻。就在史丹自認生命中最美好的一切全都降臨在他身上時,一個玩笑般的考驗,打碎了他的美夢。

乳癌這個該死的病,在一次誤診後,徹底在妻子卡門身上蔓延開來。他陪伴卡門度過一次次無趣的治療,他看著卡門因化療掉光的頭髮、因手術失去一邊乳房,安撫她不安的情緒……他不知道自己現在所做的一切,到底是責任、同情,還是愛?他只知道,卡門需要他。

而史丹心裡的魔鬼──孤獨恐懼症(一種心理疾病)卻又讓他無法克制地不停向外尋歡。卡門一直都知道他這個從年輕時就有的病態心理,但樂觀的她總認為自己可以用愛讓史丹忘記那總是不請自來的孤獨感。然而,在壓力、忙碌後,甚至是照顧卡門的無力感下,心裡的魔鬼仍會牽著他的手,讓他不停做出外遇出軌的舉動……

看似衝突的愛與背叛,巧妙地融合在幽默的文字裡,樂觀風趣的卡門、不離不棄陪在身邊的史丹,一段段誠實又溫暖的對話,帶我們看清楚在愛情中最不敢面對也最不完美的部分。

 

書裡面有一段話是這麼寫著:
"男人跟女人相遇然後相愛,原本應該是件簡單快樂的事,但四週開始騷動,接下來的旅程也變的崎嶇不平......"

世事難料,有誰能預知下一秒鐘會發生什麼事呢?!
癌症的病例似乎越來越多,當它發生在自己的週遭時,那種衝擊的力量更大.....身旁有一個乳癌患者朋友,由於有家族史,她也是選擇整個乳房切除,幸運的是目前她的狀況一切都良好,外表也看不出異樣。

生命,終究會找到他的出口。
當書中描述到主角安樂死前的告別及新家的牆壁油漆著"把握今天,及時行樂"
我的心,深深的撼動著......

 

idiotbear 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 蕭太太
  • 前幾天去逛金石堂發現這本書竟然還出了續集~不過一整個不想拿起來翻...即使女主角用生命訴說「及時行樂」,能拋下諸多包袱這麼做的人又有多少?
  • 其實很難...
    我一個專科同學在放射腫瘤科工作
    其實每年醫院都有體檢
    那一年她AP
    有一些項目沒做
    生完小孩後的生日體檢
    她的LIVER就出現問題--HCC
    妳知道嗎
    她從發現到往生只有短短的半年多的時間
    真的很心酸
    她爸爸也是HCC過世.....
    這本書
    讓我想起了她...

    idiotbear 於 2009/03/07 21:59 回覆